Mol Rempah. Pupuk juga dapat dibuat dari berbagai sisa tanaman. Disebut dengan mikro organisme lokal atau disebut MOL. Dan juga POC. Guna MOL disamping sebagai fertilizer (zat penyubur) sekaligus sebagai pestisida. Alami dan berasal dari alam sekitar, dan tidak mengandung kimia.
MOL rempah-rempah
Bahan :
- Nasi yg sdh di diamkan selama 3 hari 0,5 kg
- Laos 0,5 kg
- Daun serai 0,5 kg
- Daun sawi hijau 0,5 kg
- Gula merah 0,5 kg
- Air 10 liter
Cara pembuatan :
- Laos, daun serai dan daun sawi hijau dirajang dengan ukuran 3 – 5 cm. Kemudian tumbuk hingga hancur. Bahan dicampur (diaduk, diuleni) hingga rata.
- Masukkan nasi busuk dan gula merah yang telah dihancurkan. Semua bahan diaduk (diuleni) sampai rata.
- Siapkan ember (tempat lain) yang bisa ditutup rapat. Masukkan semua bahan dan tambahkan 10 liter air dan lakukan pengadukan ulang hingga merata.
- Tutup ember tersebut (pastikan ember tertutup rapat). Simpan ditempat yang teduh selama 10 hari.
- Setelah 10 hari bukalah tutup ember dan lakukan penyaringan. Bahan tersebut sudah untuk digunakan dan sudah menjadi mol.
Penggunaan dan manfaat :
- Sebagai bahan mempercepat pembuatan kompos
- Sebagai pupuk cair
- Sebagai pupuk daun
- Sebagai pestisida alami
Cara penggunaan
Sebelum digunakan perlu diencerkan dengan air murni. Untuk setiap 1liter MOL dicampur dengan 20 liter airmurni. Richand |
Budidaya Buah-Buahan